推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

二手房未成功中介费能不能退

   日期:2016-08-10     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:689    评论:0    
核心提示:二手房买卖的过程复杂繁琐,所以购房者为了图个方便,往往会托付于中介,而中介为了购房者找卖家、寻房源就是为了赚钱,双方各取
二手房买卖的过程复杂繁琐,所以购房者为了图个方便,往往会托付于中介,而中介为了购房者找卖家、寻房源就是为了赚钱,双方各取所需,最终完成二手房的交易。但是,在交易的过程中,中介费一直是一个敏感的话题,如果交易不成功,中介费是否能够退还是购房者极其关心的问题之一。
  
  1.二手房中介费的概念
  
  二手房中介费即通过房屋中介公司进行二手房交易时支付给中介方的服务费,一般中介费为房屋成交价格的1%—2%。房屋出售方与房屋购买方都需要向中介方支付费用。中介服务费目前没有统一规定,一般按照行业内的习惯收取。
  
  2. 二手房没买成中介费能退吗?
  
  针对这个问题,首先让我们来看一个案例。
  
  案例回顾:张某要购买一套二手商品房,于是找到一家中介公司。中介公司向张某介绍了几套房子,张某对其中的一套非常感兴趣。张某遂和中介公司签订了居间合同,缴纳了居间费1000元,后中介公司告知张某,他看上的那套房子已经被房主卖掉了,中介公司也是刚刚才知道。张某非常生气,要中介公司返还居间费用1000元。中介公司说他们已经为促成这个买卖花去了很多钱,因此不同意退还全部中介费。张某可以要求返还中介费用吗?中介公司为此的花费可以要求张某支付吗?
  
  解答:《中华人民共和国合同法》第四百二十六条规定,居间人促成合同成立后,委托人应当按照约定支付报酬。对居间人的报酬没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,根据居间人的劳务合理确定。因居间人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担居间人的报酬。居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担。居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。
  
  张某与中介公司签订的合同是居间合同。居间合同时居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。房产中介公司作为居间人,应该为购买者买房做积极的准备,中介公司以其提供的劳务换取报酬,即中介费。当中介公司没有促成买卖合同签订的时候,没有权利请求中介费。因此本案中中介公司应该返还1000元的中介费,但是居间人为此支付的必要费用应该由购买者承担。
  
  通常来说,中介公司为了自身利益,是不会轻易退还中介费的。所以在签订合同的时候,中介费的数额、缴纳方式、能不能退还等等问题都应该写进合同里面。在这种情况下,中介如果仍然不愿意退还中介费,购房者应当及时请律师帮助收集证据和相关材料,做好起诉的准备。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1